关于纳金 | 联系纳金  |  English
您的位置:纳金机械 > 新闻中心 > 压缩机的安全保护措施

压缩机的安全保护措施

压缩机的四类安全保护措施分享

压缩机作为冷水机最重要的部件,在冷水机售后维护中占重要位置。且,冷水机压缩机的维修成本相对较高。为降低冷水机维修成本,纳金机械从以下4个方面对冷水机压缩机进行保护。以达到降低冷水机维护成本的目的。

一、防止液击

正常工作情况下,工业冷水机制冷压缩机应该吸入制冷工质的干蒸气,若是制冷工质流量大、热负荷变化太快、操作不当都可能 吸入湿蒸气,或者液体工质,更甚者还有润滑油进入气缸,如果进入的液体太多,来不及从排气阀排出,气缸内的压力将急剧升 高形成液击,是气缸,气阀,活塞,连杆等零件损坏。因此可采取各类保护措施,比如安装气液分离器,使夹带在低压蒸气中的 液体分离出来,保证压缩机的干行程;安装油加热器,在压缩机起动前对润滑油加入,降低溶在润滑油中的制冷剂量;或将气阀 组件用一弹簧紧压在气缸端部,形成假盖;

二、压力保护

1、吸排气压力的控制:也就是我们常说的高、低压压力控制器,由高压控制部分和低压控制部分组成。若排气压力超过给定值 ,高压控制部分切断压缩机电源,压缩机停机;吸气压力低于给定值,低压控制部分切断压缩机电源,使其停机,并发出报警信 号。

2、安全阀:为防止制冷剂泄漏至大气,一般采用闭式安全阀,安全阀设置在冷水机组压缩机排气腔和吸气腔之间的管路上。

3、安全膜:安全膜片安装在吸气、排气腔之间,吸排气压力差超过规定值时,膜片破裂,排气压力降低(需在吸气腔侧装滤网, 防止破碎膜片落入吸气腔)。

4、润滑油压差控制器:把液压泵入口与液压泵出口分别和润滑油压差控制器上的低压入口、高压出口接通,当液压泵出、入口 之间的压力差过高或过低时,控制器就会切断压缩机电源,电动机停止运转,保护压缩机。

三、内置电动机的保护

过热保护,为更进一步确保电动机不过热,除了正确使用,注意维修外,还可安装过热继电器;还有缺相保护,常用的三相 电动机缺相的话会导致电动机无法起动或过载,可采用过载继电器避免电动机因缺相损坏;

四、温度保护

这里所说的温度是指排气温度和工业冷水机组机壳温度。排气温度保护方法主要是将温控器安放在靠近排气口处,感应到排气温 度过高时,温控器动作切断电路;机组的壳体温度过高会影响压缩机的寿命,主要因冷凝器的换热能力不足引起,故要检查冷凝 器的风量或水量、水温是否合适。并检查制冷系统内是否混入空气或其它不凝性气体,亦或吸气温度过高等原因,应注意观察并 检测。

本文网址:
纳金机械 版权所有 © 2018 备案号:粤ICP备08125937号
地址:东莞市横沥镇综合开发区纳金厂  电话:0769-81086963